Теракт в Ницце: не видим или видеть не хотим?

Любое трагическое происшествие, связанное с массовой гибелью людей, у любого здорового человека вызывает вполне естественные страх, эмпатию и стремление найти и наказать виновных. Произошедшее в Ницце 14 июля, когда грузовик врезался в толпу отдыхающих, вызвав смерть около сотни человек и примерно столько же ранив, — тому ярчайший пример. Мы скорбим вместе с близкими погибших и горим праведным желанием наказать виновных.

СМИ всех стран который день безустанно повторяют факты случившегося, аналитики со всего мира пытаются разобраться в том, как террорист-одиночка мог такое совершить, политики предлагают закручивать гайки — местные продлевают l’etat d’urgence еще на три месяца, остальные предлагают бороться с терроризмом еще безжалостнее, посылая еще больше солдат, танков и самолетов и т. д.

Все логично и понятно. Нас ударили по левой щеке — мы ударим по правой, нас ударили по правой — мы ударим по обеим и еще между ног. Это понятно — мы не в монастыре праведников, где все прощают всех. Только непонятно одно очевидное и первопричинное, о котором почему-то никто не говорит, а именно: наносятся ответные удары по щекам и между ног террористам, но почему, на самом деле, в Европе и по всему миру эти террористы-фанатики продолжают множиться, взрывая и убивая себя и десятки и сотни добропорядочных граждан, и, по всей видимости, останавливаться никак не собираются.

За последние годы, несмотря на ужесточенные меры предосторожности в западном мире, число терактов выросло в несколько раз. В Ирак, Сирию, Афганистан, Ливию и другие страны для борьбы с терроризмом и для установления демократии были посланы дополнительные войска. Недавно ВКС России успешно, как нам уже тысячу раз рассказали по телевизору, завершили операцию по борьбе с ИГИЛ (запрещено в Российской Федерации) в Сирии и близлежащих странах. Но на фоне всех этих квази-успехов главная цель — уничтожение террористов и восстановление мира и порядка — почему-то не достигается.

Читайте также  Александр Герцен - «сын сердца» или «разум русской революции»?

И на фоне всего этого ужаса, вполне понятного, ничего не стоящего дешевого сочувствия жертвам терактам, популистских и таких же глупых заявлений политиков мне чрезвычайно интересно, почему никто не говорит честно об истинных первопричинах? А именно о том, что разорванные в клочья ради благого намерения — западной демократии, которая приводит нас всех в ад злобы и ненависти, за последние десятилетия Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия, Палестина, когда у каждого второго там погибли члены семьи и близкие, вполне естественным, природным и вечным путем порождают тех самым террористов — благородных мстителей на восточный мученический лад, которые в Европе и Америке и устраивают для них — акты возмездия, для нас — террористические акты. Это такая западная политкорректность — когда о чем угодно, но только не о неприятной правде, даже если за счет здравого смысла и элементарного анализа?

Сегодня во Франции все слезливо вопрошают «За что?!» и «Почему?!» Наверное, забыв, что после США и Великобритании, Франция — третий самый активный участник НАТО, чье членство и активность были поддержаны ее гражданами, и чьи танки, самолеты и солдаты который год «наводят мир и порядок» на всем Ближнем Востоке, а также в своих бывших колониях — странах Магриба. А потому что вы активно воюете на чужой территории, mes chers amis, и никому у вас нет большого дела до сотен тысяч погибших мирных детей, матерей и стариков там.

Военные НАТО в Ираке
pixabay.com

И вам это выгодно. Выгодно вашим политикам, которые строят свои карьеры на такой вот видимости борьбы со всемирным злом. Выгодно дельцам и торговцам нефтью и оружием. Выгодно самим гражданам Европы, было выгодно тем самым погибшим в теракте в Ницце, потому как вы и были получателями профита и выгод от той самой торговли нефтью и оружием, монополий и квот. Вы — косвенные бенефециары тех самых войн, которые идут на Востоке, даже если сами и не подозреваете о том.

Читайте также  Странные совпадения - не слишком ли их много? С юмором - о жизни российской

Кто сегодня следит за тем, что уже который год происходит в Афганистане? И кто обращает хоть какое-то внимание на теракты и гибель мирного населения там? Что который год происходит в Ираке, в котором только за несколько дней до теракта в Ницце разом погибло более двухсот гражданских, а за все годы после свержения Саддама погибло больше до миллиона гражданского населения? Кому в Европе есть дело до разорванной на мелкие, борющиеся за власть и нефть квазигосударства Ливии?

11 сентября 2001 г, снимок из космоса: Дым над Манхэттеном
ru.wikipedia.org

Все, что произошло в США 11 сентября, когда были взорваны башни-близнецы, что сегодня происходит в Европе, когда гибнут журналисты и простые отдыхающие на набережной — это ужасное и трагическое, но логическое и естественное, как естественна сама природа человека, последствие. Неразрывность причинно-следственной связи, когда у сегодняшнего гражданина Франции от бомб и выстрелов гибнут дальние родственники или братья по крови в таком далеком Ираке или малопонятной Сирии.

Никто не говорит, что терроризм уничтожить невозможно, а лишь можно загнать его в подполье, да и то, в краткосрочной перспективе. Что терроризм — как дремлющая бацилла. Потому что это невыгодно политикам и потому что правда не так красива, как даваемая ими надежда ради собственной политической карьеры? Убив одного, вы порождаете двух. Убив двух, вы порождаете пятерых. Потому что сильнее гражданских и социальных уз всегда узы кровные, а кровавая месть на Востоке была всегда.

Военная операция России в Сирии, самолет СУ-34 бомбит террористов
ru.wikipedia.org

Что сегодняшняя ИГИЛ (запрещено в Российской Федерации) — это не просто отморозки и зомбированные фанатики, а еще и естественное, логическое и предсказуемое порождение политики Запада на Востоке. Они ведь не с Марса прилетели. И в их рядах не просто оболваненные зелоты, но и образованные, идейные граждане тех самых стран.

Читайте также  Почему Павла фон Дервиза в Ницце называли русским Монте-Кристо?

Конечно, все сложнее и запутаннее. Сегодняшние погибшие в Ницце, а завтра погибшие еще где-то не являются первой причиной тех самых терактов. Но политика государств, в которых они вкушают блага Западного мира, в большой степени основанного на горе тех самых граждан, в чьих странах сегодня Америка и Европа ведут войны.

Все убийственно логично, даже если и совсем несправедливо: терроризм приходит на землю тех, кто его и породил. Ну, а гибнут от него, в первую очередь, как правило, самые невинные. Collateral damage, однако. Как давно говорят на Западе относительно невинных жертв в каком Ираке или Сирии…