Мужчина и женщина. Почему наши отношения стали рыночными?

Бизнес-авиация в Ницце

Наслаждаясь тёплым летним вечером в обществе близких друзей в маленьком и уютном итальянском ресторанчике, я услышала такой диалог:

— Я сейчас хочу жить для себя и делать то, что мне нравится, то, что у меня хорошо получается, ибо именно это даёт мне возможность реализоваться как личность. И мне нужна женщина, которая будет мне помогать, поддерживать меня и разделять мои убеждения, — говорил он.

— Я тоже тогда буду жить только для себя. Я не готова вкладываться в отношения с человеком, которые могут ничем не закончиться, — отвечала она.

 — Когда отношения между мужчиной и женщиной успели опуститься до рыночных? Почему двое любящих друг друга людей сидят визави и торгуются? — в душе возмутилась я, — Это что примета времени? Или так было всегда?

Раньше…

То, что женщина в любые времена стремилась найти успешного мужчину, а мужчинам нравились красивые женщины — будем считать, обусловлено природой и лежит глубоко в наших генах.

Наверное, так было во все времена.
Он говорил: «Хочу найти себе жену красивую и стройную, с косою до пояса, с формами пышными и соблазнительными, чтобы одевалась — загляденье, а готовила — вкусно, а характером была добра и покладиста, и всё мне окаянному прощала, и ждала меня безропотно у окошка».

Она загадывала: «Хочу встретить молодца крепкого да статного, на лицо приятного, характером спокойного и доброго, на подарки да на ласки — щедрого, чтобы за ним как за каменной стеной, и чтоб мужик с руками попался, зря по улице не шлялся, всё в дом нёс, с детями малыми чтоб любил возиться».

Теперь модно

Со временем обрело форму это:
Она: «Я — красивое и молодое тело для разнообразных удовольствий — ищу состоятельного спонсора для необременительных отношений на постоянной основе».

Читайте также  С кем прощался Сергей Есенин в своём стихотворении «До свиданья, друг мой...»? Часть 2

Он: «Я — состоятельный и очень занятой мужчина средних лет — ищу девушку для редких встреч, для поездки на отдых, готов быть спонсором. Профессионалки, проходите мимо».

А что в итоге?

Красивый молодой юноша, смотрящий на юное и прелестное создание и содрогающийся от мысли «У меня не хватит на неё денег!», проходит мимо, если он недостаточно уверен в себе.

Молодой сноб, сын обеспеченных родителей, небрежно обращается к ней: «Детка, давай зажжём сегодня ночью!»

Разжиревший и ещё молодящийся добряк, у которого, возможно, под угрозой второй или третий брак, промурлычет ей что-то вроде: «А что такая красивая девушка ???» И непременно будет звать в Париж, Ниццу, Флоренцию или, на худой конец, в Сочи.

Кого ищу? С какою целью?

Она же ищет мужчину, одного, без семьи, без вредных привычек, без материальных проблем, с автомобилем, с квартирой в центре, симпатичного, не скучного, не жадного, не импотента, любящего детей и готового жениться на ней по её первому желанию.

Но вот вопрос: что она готова предложить взамен? Себя. Свою жизнь, любовь, заботу, понимание.

А чем это отличается от того, что могут предложить сотни других соискательниц? Да особо ничем.

В конечном счёте всё решают чувства, химия крови, совпадение дыхания.

Тогда зачем искать обязательно спонсора? Зачем начинать торговаться уже с первых минут общения?

Почему нельзя назвать это просто: «Ищу любовь»? Или искать свою вторую половинку уже стало не модным?

Зачем искать кого-то, непременно совпадающего на 99,9% с большим практичным списком заявленных характеристик и правил?

Чтобы в конце понять, что прожил жизнь рядом с чужим тебе человеком?